Каждый раз, когда машина везет меня домой после очередного воскресного отдыха на даче, я с содроганием гляжу на кресты, которые расположены по обеим сторонам дороги.
Традиция установки Поклонных крестов уходит корнями ко времени становления Христианства на Руси. А вот поминальный крест последнее время не всегда ставят в месте погребения человека. Иногда воздвигали его на местах гибели. В современном мире чаще и чаще можно встретить такой крест в месте, где произошел террористический акт, авто или авиакатастрофа.
Сколько же крестов у дорог! Каждый — немое напоминание: на этом месте погиб человек. Но у наших предков не было традиции ставить памятный крест на месте гибели.
Обочины постепенно заполняет похоронная атрибутика: траурные ленты, кресты, венки. Но стоит ли превращать автодороги в места скорби?! Кладбищенские элементы тяжело действую на человеческую психику: поминать надо в церквах и на могилах, нужно молиться за умерших.
Свято место, где похоронен человек, а не где случилась трагедия.

А что происходит с тем, кто управляет транспортным средством. Воспринимая свою вину как собственную, чтобы сосредоточиться и постараться избежать в дальнейшем чужих ошибок, водитель проецирует, как бы примеряет ситуацию на себе, порождая негативные эмоции.
Один, второй, третий знак говорят, что дорога опасна. Это порождает тревожность, неуверенность, мешает сосредоточиться. И вместо того, чтобы выполнить функцию призыва к осторожности, могильная символика отвлекает.

Установив крест, человек открывает потусторонний мир. Души умерших зависают в мире живых, уйти им некуда. Именно в этих местах и будут происходить аварии, ибо сформировалась патогенная зона. Душа усопшего мечется между двумя крестами – на могиле и месте гибели человека. Вот к чему приводят пренебрежение к дедовским традициям! В Толковом словаре В.Даля есть пометка к слову «памятник»: надгробный, надмогильный. Выходят, они неразрывны: немой кладбищенский и православный крест над ним.
Как не понять желание людей увековечить память падших на автомобильных дорогах! Хотят, чтобы память была жива. Вот и ставят меты случайных, нелепых смертей. Как бы выходят со своим горем ко всем нам в надежде, что вместе с ними погорюем, разделим боль утрат.

Ходят люди на кладбища — к могилам близких, чтобы и горевать, и помянуть добрым словом родных, возложить цветы. Кладбища- «… это парки добрых воспоминаний…». И слишком далеко от этих мест обочины автомобильных дорог.

Оставить комментарий