Среди огромного количества сказочных персонажей выделяется один, который воспринимается как реальное существо. В него верят дети и подростки, к его помощи прибегают взрослые. Это Санта Клаус. Сложно поверить, что Санта — настоящий человек.


Жил он в древние времена, и родиной его была провинция Ликийские Миры (сравните Лапландия). Это земли, располагающиеся на территории современной Турции. Упоминания относятся к 253 году нашей эры. Имя гражданина — Святой Николай. Родители умерли, жил он с дядей-священником и помогал тем, кто нуждался. Приходил на помощь тайно. Вскоре в городе Мира (теперь Демре), центре провинции Ликия, выбрали епископа. Был он еще молод, но стал управлять местными церквами. В городе и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Святой Николай. Жизнь его была примером щедрости, веры, сердечности. Архиепископ спасал людей, помогал им. Среди спасенных были несправедливо осужденные на казнь простые люди, оклеветанные и брошенные в тюрьму византийские военачальники. Моряки, торговцы, пекари считали Святого Николая своим покровителем, а дети его просто обожали. Когда-то Николай, спасая от рабства дочерей бедного человека, положил в чулки золотые монеты. С той поры появилась традиция дарить подарки и оставлять их в носках или чулках. Окончил свой земной путь архиепископ примерно в 342 — 351 годах, а 6 декабря (по старому стилю) и был погребен в храме, в котором и служил. В 10 веке была установлена традиция, по которой 6 декабря считался днем раздачи гостинцев. Именно в этот зимний день в Кельнском кафедральном соборе ученикам церковно-приходской школы стали раздавать фрукты, выпечку. Обычай переняли, связав его со знаменитым Святым Николаем (Николаем Чудотворцем). Вскоре в домах стали вешать специальные башмачки или чулочки для того, чтобы Николаю было куда положить свои подарки. Следует отметить, что день памяти святого приходится на рождественский пост (Адвент), когда все с нетерпением ждут радостного праздника Воплощения Предвечного Слова и начала Нового Года. Благодаря всевозможным народным легендам и традициям святой Николай надел маску либо Отца Рождества, либо Рождественского деда.

Но есть еще один интересный исторический факт. В 1626 году несколько нидерландских кораблей, возглавляемых фрегатом «Goede Vpove», на носу которого стояла фигура Святого Николая, прибыли в Новый свет. Искатели счастья построили поселок Новый Амстердам (теперь Нью-Йорк). Голландцы перенесли фигуру корабля на главную площадь. Обитатели новой земли не говорили по-английски, и фраза святой Николай звучала как «Синтер Класс», со временем она преобразилась в «Санта Класс», а затем и в Санта Клаус.

Американец Клемент Мур создал поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». Дедушка ходил по домам и раздавал подарки детям, которые хорошо вели себя весь год. Мур дал своему персонажу имя Санта Клаус. С тех пор принято считать, что в канун Рождества в домах появляется именно Санта Клаус. На протяжении года он готовится к главному празднику. С помощью эльфов Санта делает подарки. Затем, спускаясь в каждый дом по дымоходу, оставляет сюрпризы под елкой, в чулочках, носках, не забывая полакомиться печеньем. Одет Рождественский дед в красную куртку. Оказывается Томас Наст — знаменитый американский художник- в в 1863 году использовал книгу Мура в серии своих политических карикатур. Художнк впервые упомянул, что Санта Клаус ведет специальную книгу, куда записывает поступки хороших и плохих детей. Наст впервые изобразил Санту, нарисовав его облик с себя самого.

Красная куртка с ремнем, на голове — колпак, на ногах высокие сапоги — вот и весь облик Санты Клауса. Волшебные сани перемещают его по воздуху. В САНИ запряжены олени: Стремительный, Танцор, Скакун, Резвый, Комета, Купидон, Гром, Молния и Рудольф (присоединился случайно во время снежной бури).
Однако хочется рассказать еще об одной версии появления главного героя Рождества. Христиане давно подозревали, что Санта Клаус — злая задумка сатаны, чтобы отвлечь от Иисуса. Некоторые сравнивают имя SANTA CLAUS c SATAN CLAWS (когти сатаны). Сатана придумал Санту и дал ему свое имя, переставив одну букву. Поэтому Санта появился во время Рождества. Он плотничает, любит детей. Как Иисус вершит свой суд, определяя, какой ребенок достоин хорошего подарка, а какой похуже. Санта путешествует по небу, как ангел, дети молятся ему о подарках и получают, если верят в него, как в Бога. Дом Санты на севере (как у сатаны), приходит он в дом как домовой, через печь и только ночью, как вся нечистая сила…

Православные почитают святителя Николая не только за его щедрость и нищелюбие, но и за мночисленные чудеса, которые он творил при жизни и после смерти. Русские люди всегда прибегали к молитве святителю Николаю. Древний Киев хранит память о чудесном спасении утонувшего младенца. В праздник Николая Чудотворца, который православные отмечают 19 декабря, а католики — 6 декабря, и сложилась традиция дарить послушным детям подарки в память святого. В каждой стране волшебник прячет подарки по-своему. В Швеции- у печки, в Германии — на подоконнике, в Мексике — в ботинке. в Беларуси и России — под елкой. На многочисленных языках имя Санта Клаус звучит по-разному: в России и Беларуси — Дед Мороз, в Австрии — Сильвестр,в Греции — Святой Василий, в Колумбии Папа Паскуаль, в Голландии — Синтерклаас. И как бы ни называли рождествеского волшебника, мы его всегда с нетерпением ждем, ведь он несет нам надежду на счастье, на лучшую, может быть, сказочную жизнь. С Рождеством Вас! И пусть Санта в очередной раз порадует Вас! С Новым Годом!!!

Оставить комментарий