Наверное, в жизни каждого человека наступает такой момент, когда хочется немного пофилософствовать, поразмышлять о серьёзных вопросах, на которые из-за суеты обыденной жизни не хватало времени найти ответы.
Да, вопросов много, и многие из них касаются душевного состояния. Я как любой из представителей homo sapiens боялась думать о смерти, точнее не понимала, а что же будет за ее пределами. А душа, что станет с ней ?! И вот в очередной раз, когда опять стали всплывать мучившие вопросы, мой взор остановился на нижней полке, а рука, как бы по инерции, коснулась «Божественной комедии» Данте. Как же я не догадалась, что он, живший в эпоху дальнего Средневековья, нашёл ответы и объяснил многое. Флорентийский поэт описал весь мир, действия сил Света и Тьмы, Рая и Ада. Произведение получилось совершенным, значит, божественным. Данте назвал свой труд комедией согласно нормам античный поэтики, так как имеет благополучную развязку.
Три части, по 33 песни написаны терцинами (трехстрочными строфами). Данте так писал о своем детище: «Предмет поэмы — человек, который силой своей воли по заслугам получает справедливое возмездие или расплату».  Герой – Данте — проходит через страдания и искупления грехов к познанию высшей истины.   Поэту удалось представить историю гибели (Ад), перерождения (Чистилище), возрождение (Рай)  человеческой души.

События начинаются в Страстную пятницу и завершаются в Страстную субботу.   Согласно христианской традиции именно в конце Страстной недели заканчивается земная жизнь  Иисуса Христа, который, умирая на кресте, стал Искупителем грехов всего человечества. Между своей смертью и воскрешением Христос сошел в Ад и вывел оттуда ветхозаветных святых в Рай.
Земной человек с его чувствами, радостями и страданиями очутился в мире Вечности.  И, словно зачарованная, я становлюсь спутницей Данте и Вергилия.  Путешествие начинается с погружения в Ад — воронку, что опирается в центр, острием вниз.  Перед входом толпятся, давятся души, не творившие при жизни ни добро, ни зло, которые были ни с дьяволом, ни с Богом. Ад   выписан очень натуралистично, самая нижняя часть Ада является и входом в Чистилище.

Передавая свои впечатления от прочитанного, я стала понимать, что Данте не фантазировал. Будучи видящим, писал то, что реально видел, с чем соприкасался и с кем общался.
Но вернемся к Аду. 9 кругов этого чудовищного места   вырисовано с предельной точностью.   Начнем свое путешествие:
Первый круг: Лимб. Стражник Харон, который перевозит души усопших через реку Стикс (забвение). Самая густонаселенная часть Ада.  Томятся некрещеные младенцы, нехристиане, которые обречены на безбольную скорбь. «Оставь надежду всяк сюда входящий…»
Второй круг: Охраняет Минос — несговорчивый судья проклятых.   Перед моими глазами словно нескончаемая карусель, вихорь таскает по кругу блудниц и страстных любовников.  Буря истязает их в кромешной тьме.   Похоть…-  грех.

Третий круг: Страж  Цербер. Находящиеся на нём гниют заживо под солнцем и ледяным дождем.   Обжоры и гурманы.   Грех чревоугодия.
Четвёртый круг: Властвует Плутос.   Своеобразное броуновское движение.  Здесь вечно спорят скупые и расточители.   Жадность…
Пятый круг: Мрачное место, охраняемое сыном бога войны Ареса-Флегнем. Гневные и ленивые постоянно дерутся в Стикском болоте.   Гнев…
Шестой круг: Стены города Дита, охраняемого фуриями-сварливыми, жестокими и очень злыми женщинами.   Еретикам и лжеучителям суждено быть призраками в раскалённых могилах.
Седьмой круг: Место для тех, кто совершил насилие. Охраняет Минотавр. Разделен круг на Три пояса:

-кипят в кровавой реке насильники, тираны, разбойники.   Тех, кто высовывается, подстреливают кентавры. Флагентон.
-лес самоубийц. Их терзают Гарпии. Мотов загоняют гончие псы.
-горючие пески. В бесплодной пустыни изнывает богохульники,  содомиты и лихоимцы. С неба на них падает Огненный дождь.
Восьмой круг: Состоит из 10 рвов. Носит название Злые щели. Страж- Герион — великан с шестью руками, шестью ногами и крыльями. Сводников, обольстителей, колдунов, взяточников ожидает мучение гадами; заточение в свинцовые мантии; потрошение, бичевание бесами; погружение в зловонные испражнения.
— первый ров — обольстители и сводники, идущие двумя колоннами навстречу друг другу, при этом их постоянно истязают Бесы- погонщики.
— второй ров — томятся льстецы. Наказание — испражнения, в которых они погрязли навеки.
— третий ров — высокопоставленные духовные лица, которое торговали должностями церкви, их заточили в скалу, головою вниз, по ступенькам струится раскалённая лава.
— четвёртый ров — до краев заполнен колдунами,  гадателями.
— пятый ров – взяточники, которых бесы варят в смоле.
— шестой  ров — закованные в свинцовые мантии лицемеры.
— седьмой ров — воры, с которыми совокупляются земные гады: пауки, змеи, лягушки.
— восьмой ров — лживые советчики, души которых горят в адском огне.
— девятый ров — пристанище для зачинщиков раздора, подвергшихся вечным пыткам.
— десятый ров — лжесвидетели, фальшивомонетчики. Лжесвидетели бегают, кусают всех; фальшивомонетчики изуродованы водянкой, умирающие от постоянной жажды.
Девятый круг: Центр Ада. Ледяное озеро Коцит. Охраняют стражники-гиганты по имени Эфиальт; сын Геи и Посейдона – Антей, полубык, полузмея – Бриарей и Люцефер – стражник дороги к Чистилищу. Сюда попадают предатели родины, близких, друзей. Иуда Искариот, Брут и Кассий обречены на вечные терзания в Ледяном озере: все они вмерзли в лед по шею и испытывают вечные муки холодом.

Пояс Каина — для предателей родных.
Пояс Актенора — для предателей Родины.
Пояс Джуденна — для предателей идеи и веры.
Пояс Толомея – для предателей друзей.
Центр Вселенной — для Люцифера, Кассия, Бруда, Иуды.
Грешники не только терпят страшные муки, они не имеют надежды на изменения. Умерли телесной смертью, хотели бы умереть душой.
Данте постоянно напоминает читателям о семи грехах: гнев, похоть, зависть, леность, гордыня, алчность, чревоугодие.

Ад-состояние, в которое проваливается человек, когда его «Я» оказывается во власти греха.
Ужас адских мук заключается в том, что здесь царит ненависть. Именно ненависть, злоба быстро и навсегда загоняют человека в тупик.  По мнению Данте, только любовь может избавить человека из Ада (эта мысль поэта объясняется его необыкновенной любовью к Беатриче).
Борьба добра и зла, света и мрака продолжается в Чистилище. Человек здесь должен очиститься от грехов и стать достойным познания истины. Ну вот и пришла пора попасть в Чистилище.
Чистилище — огромная гора (Люцифер, падая с небес, пробил воронку с одной стороны и застрял, с другой стороны грунт вылез в виде горы).  Берега воронки образуют Предчистилище, затем семь ярусов — ступени Чистилища, на вершине находится Земной рай.
Попадают в Чистилище те, кто недостаточно грешен для Ада, но для райских благостей еще недостаточно светел.
Туда душа попадает не сама – для начала наскитавшись по миру неприкаянной, она должна прийти на берег Тибра, где ее направит на последний берег Ангел.   На пороге Чистилища стоит страж.
Устройство Чистилища напоминает перевёрнутый Ад.
Первое подножие горы Чистилища: небо, море, ветер, души ожидают.
Второе подножие (2 уровень) находятся души тех, кто умер в отлучении от Церкви.   Срок пребывания — 30 сроков.
Предчистилище.

1 уступ. Запоздало принявшие веру.
2 уступ – верившие в Бога, но грешившие в быту, убитые насильственно. Долина Земных Властителей. С одной стороны, соблюдавшие законы церкви, а с другой вынуждено совершали греховные дела (казнили преступников). Находятся Генрих Английский, Филипп IV Красивый. Здесь располагаются Врата Чистилища.  Их сторожит еще один Страж — Ангел, ключи от врат которому вручил лично Апостол Петр.
Первый круг Чистилища. Гордецы. Тропа над бездной шириной три человеческих роста. С одной стороны тропу окружает пропасть, а с другой — уходит ввысь мраморной скалой. Души по тропинке идут вверх, на шее их навешаны камни. При жизни задирали нос, а теперь нужно научиться склонять голову. Срок нахождения равен сроку земной жизни.
Второй круг: Завистники. Склон уныло-серый, дорога очень скользкая. Нужно сосредоточиться именно на себе.
Третий круг: Гневливые. Подвергается тем же проявлением гнева, что сами изливали при жизни. Срок нахождения – пока не научаться прощать обидчиков.
Четвертый круг: Унылые. В промозглом тумане в абсолютной тишине сидят и вытаскивают из тебя слабоволие.
Пятый круг: Скупцы и расточители. Несчастные лежат носом в земле и скулят, ибо материальное благополучие ставили выше духовного развития. Но претерпевшему страдания откроется возможность сделать шаг на пути к Небесам!
Шестой круг: Чревоугодники. Тут плодоносные деревья и вкусняшки, но насытиться ими невозможно.
Седьмой круг: Сладострастники. Огонь похоти, съедавший их души, будет жечь их с невозможностью укрыться от колеблемых ветром языков пламени.
Грань между Земным и Небесным, Постижимым и Непостижимым назвал Данте Земным Раем. Муки Ада страшны, но реально  представимы, как и страдания Чистилища. Но красоты Рая, его неземная природа непонятна.  И прежде чем ступить на грань, очистившаяся душа должна проститься со всем земным, понять, что она для Рая Земного — лишь тень счастья Небес.
В очередной раз я склоняюсь к одной мысли, что существует проблема ответственности за поступки, за то, что думаем, делаем, говорим. После «путешествия» по Аду и Чистилищу приходишь к выводу: «Когда в нас подлых мыслей нет, нам ничего не следует бояться. Зло ближнему – вот где источник бед». Дантовское произведение глубоко, это не простой перечень грехов и добродетелей. И глубина содержания – большая, чем напоминание, что быть разбойником не следует.


И вот наконец-то то, куда любая душа хочет попасть, — Рай. Рай – это место, где силы света окончательно побеждают силы тьмы. Здесь души свободны, а апостолы Петр, Яков, Иоанн проверяют, правильно ли усвоены богословские истины – вера, надежда, любовь.
Рай отделён от грешной Земли специфической сферой Огня. Лишь пройдя ее, душа попадает в Рай.
Первое небо. Луна — преддверие Рая. Души святые, но праведные, честные, очистившиеся от грехов, находятся здесь. Льется свет Божий, но тускловатый.
Второе небо. Меркурий. Находятся честолюбивцы, делали добрые дела ради собственной славы, преследовали корыстную цель. Высшая справедливость требовала, чтобы человек сам искупил свою вину.
Третье небо. Венера. Любвеобильные души дарят любовь и ближним. Человек может реализовать свои способности, развить их.
Четвертое небо. Солнце. Вместилище мудрецов, талантливых душ.
Пятое небо. Марс. Обитель сверкающих, воинствующий душ.
Шестое небо. Юпитер. Здесь находятся души справедливых. А Орел является олицетворением идеи справедливости.
Седьмое небо. Сатурн. Души созерцателей блуждают здесь.
Восьмое небо. Созвездие Близнецов. Души великих праведников обитают здесь. Беседа с апостолами «Я — героя» позволяет сделать вывод о важности любви. Любовь философская, как состояние души, способная взаимодействовать с миром. Именно любовь превращает душу Данте в божественную. «Любовь, что движет солнце и светила». Как ни вспомнить замечательную библейскую заповедь «Возлюби ближнего своего…»
Девятое небо. Ослепительная точка, символ Божества. Вокруг неё вращаются 9 концентрических ангельских кругов. Ближайшие к Божеству, и поэтому меньшие – Серафимы, Херувимы, Начало, и наиболее отдалённые — Архангелы и Ангелы. Созерцаем Верховный, ярчайший свет Божества в его светозарном триединстве. И влечет к Божеству Любовь, что движет и солнце, и звёзды!
Рай — место, где все явления неба и земли предстают в духе созерцания Божества, преображенной души. Преображение Беатриче (возлюбленная Данте) – символ божественной любви, вечного милосердия — приводит к Богу.

Вот и закончилось мое прочтение бессмертного произведения. Задумалась. А ведь это верно, что Свобода человеческой деятельности является обязательным условием не только посмертного воздаяния, но и моральной оценки человека. Используя данную свободу свыше, человек способен выполнить свое земное предназначение. А благородство личности ни в коем случае не зависит ни от знатности, ни от богатства.
Получены ответы на все мои вопросы. Жить надо с любовью и верой, помня, что за всё ответит по заслугам твоя душа.

Оставить комментарий