Десять процентов современников мучаются от внезапных приступов страха. Возникает страх неожиданно. Толчком может быть громкая музыка, крик, тишина. Паническая атака начинается сразу и сопровождается неприятными ощущениями, такими, как:
-повышение или понижение артериального давления
-чувство жара или ощущение холода-сердечные боли
-тахикардия
-сильная слабость, кажется, что человек падает в обморок.

Появляется дрожь, потеря ориентации в пространстве и времени. Тревога постепенно нарастает. Могут появиться процессы, которые не поддаются контролю: рвота, выделение мочи и кала. Людям кажется, что покинули физическую оболочку и ощущают себя пустыми. Хочется скрыться,убежать.
С точки зрения психологии панические атаки — необъяснимые, мучительные для большинства приступы тяжелой тревоги, сопровождаемые беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. В то же время наличие панических атак не означает наличия психических расстройств.

Чувство неконтролируемого страха может застичь в автомобиле, парке, в любом месте. Иногда наш организм не может определить, где реальная опасность, а где нет. Паническая атака — полная мобилизация организма к угрозе, все понимание действительности фиксируется в одной точке, и кажется, что вот-вот наступит потеря сознания. Но ничего не случится, так как организм готов к опасности, знает, что должен вынести. Однако приступ паники может быть симптомом каких-то расстройств, связанных с заболеванием мозга, надпочечников, щитовидной железы.
Тяжелое жизненное состояние, хроническая усталость, стресс, психические и соматические заболевания — причины панических атак. И приступы проявляются в подростковом возрасте, у беременных женщин, после родов, в менопаузе. Симптомы паники бывают у людей с особенным складом нервной системы, имеющих мнительный характер, так как в крови сконцентрирован высокий уровень гормона стресса.
Паническая атака — внезапное, непредсказуемое острое ухудшение физического состояния. Организм будто впадает в вакханалию. Человек явно ощущает, что в этот момент он умрет. И это все продолжается от 2-3 минут до 10. Столкнувшись один раз с чувством паники, человек опасается повторного приступа. Никому не хочется снова умирать. Появляется страх, он порождает напряжение: беспокойный ум пытается найти причину во внешних обстоятельствах, и мы начинаем бояться лифта, метро…

Тревожное состояние характерно в большей степени для женщин. Причиной его может быть и внутренний конфликт, который возникает из-за постоянного подавления эмоций и большой требовательности к себе. Хроническое подавление эмоций может привести к конфликту, когда человек не может их нормально выражать, так как в обществе ждут идеального поведения.
Подсознательная боязнь одиночества также может стать причиной приступа. Реже атаки случаются при наличии людей. Мощный повод — страх быть брошенным. Бережней к себе следует относиться тем, у кого напряженная работа, кто находится в состоянии хронического стресса.
Крайне важно уметь расслабляться, используя аромотерапию, музыку. Помогут справиться с панической атакой глубокое дыхание, присесть, если идешь, сосчитать предметы в комнате, людей — на улице, умножать, петь, считать, задержать дыхание.
Мы все хотим быть сильными, чтобы никто нас не контролировал. Неудачный жизненный опыт взращивает в нас страх. Страх — сильный враг, и победить его можно, ступая по жизни уверенно и вздыхая полной грудью воздух, наполненный спокойствием и счастьем. Не бойтесь, у Вас все получится!

Фёкла

Оставить комментарий