Испокон веков существует мнение, что дети должны быть лучше нас. А мы, родители, хотим реализовать в них наши несбывшиеся мечты, а порой и амбиции. И, стремясь к этому, родители очень часто принуждают своих чад к обучению, понимая, что от познания азов наук, изучения нового зависит будущее каждого ребенка.

Восточные мыслители считали, что для «разума принуждение еще более позорно, чем предопределение, ибо принуждение есть отрицание собственных чувств»
Вряд ли кто-нибудь из состоявшихся родителей в момент очередного прессинга дочери или сына думает, а, может, ему это вовсе не пригодится или запомнить проклятые алгоритмы решения тригонометрических задач, уравнений ему не только трудно, но и невозможно в силу различных причин, абсолютно не зависящих от ребенка.

И в очередной момент маму или папу начинает «крутить»: как у него, круглого отличника, медалиста, человека, окончившего вуз с красным дипломом, собственный ребенок не вундеркинд, да еще и с трудом запоминает стихи, не говоря про объяснения педагога. Что же остается одно: принуждение!
Ну что ж давайте обратимся к великим педагогам, коим является К.Ушинский, который в свое время писал: «Ученье, лишенное всякого интереса и взятое только силою принуждения, убивает в ученике охоту к учению, а ученье, основанное только на интересе, не дает возможности окрепнуть самообладанию и воле ученика, так как не все в учении интересно и пригодится, многое, что надобно будет взять и силою воли». Побуждение к учению — сложная и тонкая сторона процесса, напрямую связанная с мотивом познания.
Уважаемые родители! Постоянное принуждение к учебе отбивает не только желание, но и умение самостоятельно учиться, ставить себе задачи и решать их, даже при желании это делать.
Куда приятнее хвастаться в кругу коллег успехами ребенка, чем откровенно себе признаться, что не привил своему чаду чувство ответственности за все, что оно делает в своей жизни, начиная с выполнения домашнего задания.

Нежелание учиться — проблема непростая. Нельзя ее решать давлением, усиливается давление – усиливается и сопротивление. А часто мы, родители, действуем по принципу: не можешь — научим, не хочешь-заставим. И взрослый человек начинает полагать: нужно, чтобы учиться было больно и страшно.
Честолюбию родительскому нет предела. Едва ребенок начинает говорить, как мы начинаем его активно развивать, забыв старую мудрость: «Чем раньше начнете развивать, тем быстрее дите и состарится»
Дети растут с «перекосами». И одни родители перебирают с принуждением, не вовлекая в обучение наслаждение, а другие — наоборот: перебирают с наградами, не используя вовсе принуждение. Необходим баланс между вовлечением и принуждением. Чтобы стать счастливым, ребенок должен получать наслаждение от реализации своих природных способностей.
Любое обучение – всегда принуждение. Вместе с обучением присутствует ограничение свободы.

Принуждение – один из методов воспитания детей. Как правило, ребенок не хочет, а отец или мать принуждают. Так почему же он или она не хотят учиться? Причина не в том, что родители не удосуживаются спросить о причине отказа, а в том, что родители не ищут причины принятого ребенком решения. И принуждение заставляет ребенка жить во внутреннем конфликте. С одной стороны, выполняет все, что от него хотят, и с другой не понимает зачем.
Вы, родители, хотите блага, но закладываете привычку страдать!
Вы, родители, отдаете ребенку свои желания, свои чувства, свою волю. И ребенок теряет себя.
Товарищи взрослые, уважайте идеи, мысли маленького человека, не дайте созерцать гневу, щадите личность, ведь это ваше будущее!

Фекла

Оставить комментарий