Как-то вечером, сидя в уютном кресле, листая сборник стихов Максимильяна Волошина, мой взгляд остановился на следующих строках:

Я быть устал среди людей,

Мне слышать стало нестерпимо

Прохожих свист…

И я спешу, смущаясь мимо,

Не подымая головы,

Как будто не привыкло ухо…

Свист. Да, он самый, который иногда доносится из полей и из открытых окон квартир. Пора подумать, имеет ли он какое-то значение или это попросту сотрясение воздуха?

В Священном Писании свист означает выражение презрения, насмешки (см. Цар, 9:8).

В произведениях устного народного творчества уже сотни лет «живет» Соловей-разбойник, олицетворявший горе, беды. А даосские отшельники вызывали свистом духов.

Свист – призыв зла, лиха. Это нечистое действие.

В народном сознание свист (резкий звук, производимый без участия голоса) ассоциировался с демонической силой.

Вспоминаются народные пословицы:

«Свищи в ключ, у кого замок на пустом амбаре». «Глупый свиснет: а умный осмыслит».

В древности люди придавали огромное значение различным стихиям. Свист сродни ветру, а ветер приносит разрушения. Имитация этой стихии в доме – плохая примета. На связь свиста с нечистым указывал в свое время А.С. Пушкин в «Скупом рыцаре»

Я свисну, и ко мне послушно, робко

Вползет откровенное злодейство.

По Полесским верованиям, нельзя свистеть в доме, иначе там заведутся ужи, черти прилетят. Свист в пространстве среди людей называется подражанием чертям. Этот резкий звук- защитное поле человека: он слабеет, и в него проникают сущности низшего порядка. В лесу, в поле свист разгоняет пространство. По старинным поверьям он раздражает домашнего духа. Домовой может покинуть жилище, забрать с собой достаток и благосостояние. Кроме того, свист привлекает нечистую силу в дом: «Не свисти – тараканы заведутся!» А тараканов на Руси связывали с нечистью.

Способность человека к свисту используется им в двух целях: для подачи сигнала на более далекое расстояние и для исполнения музыкальных произведений без инструментов. Дом – небольшое закрытое помещение, где общаются словом, поэтому нет там места резкому звуку.

Отношение к свисту прослеживается в народных емких названиях. Так, человека, не любящего заниматься делом, работать, величают «свистуном», легкомысленную женщину – «свистушкой».

Сколько навеяло несколько строк. И, прочитав их, задумываешься: свистеть или не свистеть. Да уж…

Фёкла

Оставить комментарий