Начиная разговор о табаке, лучше вспомнить историю. Прогрессивная Европа познакомилась с табаком вместе с Колумбом, который и завез его в Старый Мир. Никто не понимал, что это и как это влияет на организм, поэтому первое время европейцы тепло приняли данный продукт, который не только курили, но и нюхали.

Считается, что впервые о вреде табака заговорил английский король Яков I, который был одним из самых умных людей своего времени. И свою работу он озаглавил «Acounterblaste of Tobacco», что в переводе на русский означает «Возражение против табака». Конкретными медицинскими фактами правитель англичан не владел, но предпосылки к исследованиям этой проблемы были заложены именно им. В 1761 году британский натуралист Джон Хилл обнаружил, что от длительного применения нюхательного табака в носоглотке образуются раковые опухоли. По сути, это и можно считать первым шагом к изучению влияния табака на жизнь человека.

Известно, что на славянских землях прием табака был под запретом на уровне закона, но при Петре I он был легализован как один из жестов подражания высоким европейским обществам. После этого табак начал занимать свою нишу в жизни славян.

Что касается конкретно меня, то я являюсь полноценным потребителем табака, так как курю уже более 7 лет, и поэтому уже имею некоторые знания и опыт в этой области. Я немного занимался изучением проблематики табакокурения( как основного вида применения табака) и могу сказать точно одно: «Табак не является причиной смерти!». И да, это хорошая новость! Это сказано именно тем, кто любит говорить, что раз ты куришь, то ты умрешь. Хмм, интересное утверждение, друзья мои, но в действительности ни один человек в графе «Причина смерти» не имеет пометки о табаке, как основной причины его ухода из жизни, но есть пометка об одном из множества заболеваний, которые развивались на почве того, что человек имел эту пагубную зависимость. Да, мой дорогой читатель, ты не ослышался, именно зависимость, потому что это не привычка, а именно зависимость. Обрати внимание на своих знакомых курильщиков или спроси себя, если ты таковым являешься: «Если это не зависимость, и ты можешь бросить в любой момент, то почему ты еще куришь, зная, что это помогает развиться смертельным заболеваниям, подрывает общий тонус организма, отбирает у тебя финансовые возможности, заставляет других людей терпеть от тебя этот неприятный запах». Мне это напоминает наркоманов, но они же зависимы, а не просто имеют вредную привычку, поэтому не обманывайте себя. Я себя обманывал в течение трех лет, потому что мне это, действительно, нравится и нравится по сей день, но теперь уже меня привлекает только сам процесс, а все сопутствующие вещи; наподобие запаха, ощущений и уже последствий курения — мне неприятны. Это и есть вторая проблема курильщика. Ведь так устроен наш организм: если он не смог тебя отговорить, то принимает правила игры, чтобы меньше нервничать и испытывать стресс. На данный момент я не могу заставить свой организм отказаться от этой

зависимости, вследствие чего являюсь участником замкнутого порочного круга, который можно назвать не иначе как табакокурение.

Дорогой читатель, я попробую впустить тебя в мой организм и передать свои ощущения от этого процесса. Что ж, вот я встал, покушал и умылся, занимаюсь своими делами, но мой организм в какой-то момент времени, не зависящий от меня, говорит мне: «Друг, ты кое-что забыл по ходу, а как же сигаретка?». После этого мой мозг начинает мерцать, как новогодняя ёлка, и кричать, вопить о том, что ему нужно покурить. Через пару минут мои руки начинают трястись как у людей при болезни Паркинсона, показывая мне, что для успокоения нужно всего лишь выйти с сигаретой и принять этот «целебный газообразный эликсир». Не справившись с напором организма, я все-таки закуриваю. Я и мой организм вместе начинаем понимать, что этого можно было и не делать в силу того, что тремор усиливается, начинаются проблемы с терморегуляцией, из-за чего я обычно начинаю мерзнуть. И если это первая сигарета за день, то может начаться еще и легкое головокружение, похожее на среднюю степень алкогольного опьянения. Во всем этом есть для меня только два положительных момента: во-первых, мой мозг начинает работать на порядок быстрее и точнее, во-вторых, мне до сих пор нравится сам процесс курения. После выкуренной сигареты я испытываю некую слабость всего тела и непреодолимую лень. Важно понимать, что я описываю только свои ощущения от курения и не более того. Главный девиз этой зависимости: «Приобрести легко, избавиться слишком сложно!».

Подводя итог, можно сказать, что эта проблема многогранна хотя бы потому, что, с одной стороны, есть много катализаторов все тех же онкологических заболеваний и многих других, усилителем которых является и курение табака. Поэтому сложно сказать о первопричине конкретных болезней, но, с другой стороны, ущерб организму и окружающим сложно не заметить.

Каждый из нас должен понимать, на что он идет, почему он это делает и что он хочет получить, занимаясь теми или иными вещами. Как только к человеку приходит осознание бесполезности процесса, то он сразу же прекращает заниматься, пока речь не идет о своего рода наркотических веществах, к которым табак, кстати, относится. Стоит задуматься о следующем: алкоголь и табак официально занесены в списки наркотических веществ всеми мировыми обществами и организациями в сфере здравоохранения, но при этом эти вещества легальны, их может купить любой человек, достигший определенного возраста, несмотря на состояние здоровья, степень социализации, религию и

ли что бы то ни было. Героиновый наркоман, в среднем, живет около 10 лет в зависимости, алкоголик может прожить около 20 лет, употребляя алкоголь, курильщик немногим больше, но все вышеперечисленные имеют схожую симптоматику, «ломку» разной степени тяжести, а главное, что их объединяет- это страшные мучения от сопутствующих заболеваний, которые зарабатываются с наработкой опасного «стажа». Именно по этой причине для меня любой взрослый человек, начинающий курить, является либо очень глупым и наивным, либо человеком, отстающим в развитии.

Абсолютное большинство курильщиков- это люди, которые начали свою «табачную карьеру» еще в подростковом возрасте, потому что, на мой взгляд, у подростка другое восприятие, включающее максимализм и нигилизм, более впечатлительное, другое отношение к тому, чем занимаются взрослые.

Каждый должен решить для себя сам, что ему ближе и стоит ли свеч игра. Но последствия нужно оценивать еще до принятия решения и его осуществления, и если тебя устраивают риски, то никто не имеет никакого права тебя оскорбить, унизить или каким-либо образом воздействовать на тебя за твои взгляды. И твоя первоочередная обязанность заключается в том, чтобы оградить окружающих от своих пагубных «увлечений» и зависимостей.

Иван Телеш, г. Новополоцк

Оставить комментарий